Химера — 17 — Шельмы
Hwang Yeji
I don't give a WHAT?
[indent] 'выдержки из святого домовского писания
Сначала была Нага. Примеряем змеиную шкурку: чешуя блестит и переливается на солнце, кра-си-во, и девочки-состайницы тоже красивые. Лакированные туфельки, выглаженные юбочки, белые блузки (смотри, не заляпай чернилами из ручки!) и самый страшный акт неповиновения – чулки вместо колгот, но так, чтобы Нага ни за что не увидала. Вишенка носит незмеиную кличку, но в остальном – образцовая змейка, хорошенькая правильная девочка, умница и отличница. Аккуратно отчерчивает поля в тетрадке красным карандашом, аккуратно отстирывает с манжет следы синей ручки, аккуратно прячет помаду и карандаш для глаз в наволочке.
Она смотрит на старших и хочет быть, как они, пока тугие змеиные кольца не дают ей выбраться из гнезда. Змеиная кожа ей не к лицу, но пристаёт плотно, так просто не снять. Правила-правила-правила под этой кожей – врастают в плоть, невидимые татуировки послушания. Вишенка врёт Наге, знает, что врёт, знает, что Нага знает – Нага ей не верит, слышит, чует враньё.
Змейки не ходят на танцы, но Вишенка уж слишком любит танцевать. Змейки не портят стены надписями, но Вишенка не пишет, а рисует. Змейки не разговаривают с мальчиками, но.
Змейки не, не, не. НО.
Если не попадаться, то всё будет хорошо, правда ведь?
Первая любовь – безжалостна, слепа и глуха. От него пахнет кровью и жжёным деревом, он носит на поясе нож, а на руках – татуировки. Его руки сжимают плотно и жарко и, наверное, могут даже ненароком убить. И когда остальные змейки благоразумно держатся от него подальше, Вишенка оставляет след своей помады у него на губах.
Правила-правила-правила. Бунт на корабле.
Слышала, Нага? Плевать на тебя, и на твои правила плевать, у Вишенки теперь свои собственные, попроще и поинтереснее. Сердце колотится от восторга и ужаса перед собственной выходкой, колотится-колотится в двери Могильника, бедная маленькая девочка, разве можно так волноваться, с твоим-то сердечком? Никто никогда не узнает, сама ли Вишенка себя накрутила до сердечного приступа или кто-то помог, змеи умеют хранить секреты.
Потом – пауки, пауки, пауки, и паучьи их пальцы, иглы, скальпели и всякие прочие прибамбасы. Горечь во рту, тяжёлая голова после наркоза и все сорта больничных коек и стен. На груди меж рёбер – тонкий рубец, напоминание о том, как легко открыть створку и добраться до того самого, которое стучит-стучит неровно и болит иногда от переполняющих чувств. Она просила шрам покрасивше – и просилась домой, но каникулы всё затягиваются и длятся уж неприлично долго.
За пределами Дома – долгих четыре года, но мыслит Вишенка всё ещё домовскими понятиями. Нехотя отзывается на собственное имя, имеет дурную привычку портить стены рисунками и надписями и звать докторов пауками. Она курсирует между больницами и санаториями, и ей всё твердят:
Это для твоего же блага.
Социализация важна, попробуй с кем-нибудь подружиться.
Постарайся находить время на уроки, не отставай от школьной программы.
Вот увидишь, ты скоро поправишься.
Вишенка думает: нихрена вы не понимаете. А вслух просит вернуть её домой.
Она возвращается в конце лета. День или два в Доме пусто и тихо, и никто не мешает вникнуть в новости на стенах. Вишенка знает, что в комнате, где сейчас лежит её чемодан, её встретят всё равно, что восставшую из мёртвых – её возвращение попирает единственное правило, которое нельзя нарушать. Но стены рассказывают, что Спарта уже не та, что раньше, а Вишенка знает, кого, о чём и как попросить.
Из уст Таис она принимает новую кличку, а взамен даёт обещание и принимает новое правило. Совсем простое, такое, которого легко будет придерживаться, не изменяя себе.
• Химера смеётся звонко, улыбается ярко и обнимает крепко; сбросив змеиную шкурку, стала гораздо дружелюбнее и тактильнее.
• В Доме с девяти лет; четыре года в Змейках, четыре в Наружности, с нынешней осени – в Шельмах.
• Врождённый порок сердца; Химера пережила не одну операцию, но недуг победить пока не смогла. Возможно, было бы лучше, если бы она соблюдала рекомендации врачей, но тут у Химеры своё мнение.
• Порой получает посылки от родителей и пишет им письма в ответ, но это – секрет, о котором не знают даже Стены.
• Говорит, что думает, и думает, что говорит; не любит врать и не любит вранья.
• Гадости и обиды не липнут: Химера прекрасно знает, кто она такая, и на чужое мнение на-пле-вать. Но отношение запомнит.
• Последняя змеиная привычка – любит принарядиться, но и тут всё теперь по-своему: ярко, броско, посмотри-посмотри-посмотри какая красивая! Нага бы не одобрила, и в этом отдельная прелесть.
[indent] 'внешность асоциальная/личина/возможности
Химера – девочка в мягкой пушистой шубке, лучится теплом и сиянием, улыбается и смеётся, танцует и поёт. Безобидна и мила, пока не сбросит шкуру: под мехом скрыта чешуя, рот полон острых зубов, а когти бритвенно-остры. Начнёт раздеваться – беги.
[indent] 'наружная информация
[indent] средство связи: страждущим всё-всё скажу в лс