Сойер — 12
bella ramsey
я просто вёл себя так, будто нас и правда двое; если поверю я - поверят и они.
с каким даром живете; следопыт в мире, где каждый первый считает себя зверем; прыгун;
[indent] 'выдержки из святого домовского писания
Отец так отчаянно хотел, чтобы у него родился сын, что мне пришлось им стать для него.
Девочка была бы для него балластом. Сына он мог брать с собой на охоту, показывать силки. Сына он учил читать по звериным следам и нацеливать ружьё, слишком тяжёлое для слабых девичьих рук. Там, где мы жили, не было ни стен, ни книг, ни времён года. Весна начиналась, когда на болоте расцветала калужница, и мир становился ярче благодаря ядовито-жёлтому ковру под ногами.
Отравленное солнце - так мы её называли. Листья и стебли калужницы до наступления цветения - ядовиты, учил меня отец. Но с весной, когда раскрываются бутоны, их можно было собирать - мы варили корневища и мариновали листья. Вблизи от дома не было ни одного магазина или туристической сторожки. Я учился читать по брошюрам, которые время от времени попадали в нашу хижину, и до десяти лет ни с кем не разговаривал, кроме как с отцом.
Он научил меня всему, что я знаю. И он же сломал во мне ту часть, которая время от времени просится на свободу.
Я - Сойер.
Так решила моя крёстная. Я ничего не знал о Марке Твене, мне было сложно читать такие книги, особенно поначалу, но в Доме не спрашивают, каким именем ты хочешь зваться.
Я знаю, кто я. Вспоминаю всякий раз, когда смотрюсь в зеркало. Думаю об этом, когда мимо проходит кто-то из старших девчонок. Они не похожи на цыпленка-переростка, у них нет моей тяжёлой челюсти, широкого лба, из-за которого меня вечно принимают за дауна, коротких пальцев с грязью под ногтями, широких плеч пловца, портящих "женскую" фигуру. Обычно меня принимают за мальчишку, и, вспоминая, чего от меня ждал отец, я легко принимаю правила этой игры.
С облегчением.
Потому что юбки Персефоны, девичьи платья, заколки и браслеты смотрятся на мне так, словно я - волк из Красной шапочки, напяливший на себя ночнушку и розовый чепец.
Это расстраивает, если подумать. Иногда - до злых рыданий в подушку, но мальчишкам вроде плакать не положено, поэтому делаю я это, когда уже погасили верхний свет, а потом давлюсь свистнутой сигаретой где-нибудь на пожарной лестнице.
Сойер-Сойер. Дружище. Так они зовут меня. Шито-Крыто учит меня бросать ножички, Персефона плюхает мне на колени рыжего кота, они счастливы, а меня швыряет туда-сюда, от своего в доску парня до гадкого утенка с женской половины.
Надеюсь, они никогда не узнают, как же сильно я им завидую на самом деле.
! Сойер ночует в комнате девочек. Конечно, все знают, что Сойер - девочка, но привыкли обращаться к нему, как к парню, хотя нередко и дразнятся, надеясь задеть за живое.
! Сойера шатает и штормит, в хорошие дни он поддержит любую движуху, задуманную друзьями, в плохие - будет казаться больным, тихим и совсем не похожим на себя обычного;
! В банде детей-заправил Сойер третий; вряд ли Персефона и Шито-Крыто привязаны к нему так же, как он к ним;
! Поначалу, только попав в Дом, был агрессивен и диковат, при каждом удобном случае влезая в драку;
! Панически боится больших собак;
! Грызёт ногти до мяса, иногда вырывает зубами заусенцы - руки потом болят несколько дней; если страдают не ногти, то под удар попадают ручки, ластики и карандаши;
! Сутулится, стесняясь своего роста - довольно высокий для своих лет;
! Собирает заколки, бантики и девчачьи украшения, но не наденет ни за что, если кто-то смотрит;
! Избегает любых разговоров о своей внешности - будь то комплимент или насмешки; первое злит его только сильнее;
! Умеет плавать, ловить рыбу, стрелять кроликов, отличать ядовитые растения от неядовитых, ставить силки, потрошить некрупную дичь, вязать узлы; при этом до сих пор плохо читает и пишет, а считает на пальцах или на палочках;
! Отец наносил ему татуировки сам с помощью сажи и кости рыбьей иглы; Сойер не любит это вспоминать;
! Любит засматриваться на рыжих людей, потому что они ассоциируются с солнцем;
! Сойеру тяжело сидеть всё время взаперти.
[indent] 'внешность асоциальная/личина/возможности
Короткостриженный мальчишка-охотник, весь в татуировках, похожих на наскальные рисунки: олень на правом бицепсе, медведь между лопаток, пучок осоки на левом предплечье.
[indent] 'наружная информация
[indent] средство связи: ххх